Projeto desenvolvido por estudante de doutorado da Ufla utiliza técnicas simples para evitar o desperdício da água.
Fundamental para o vigor e a produtividade no campo, a água é alvo de polêmica na agricultura, já que muitas vezes o setor é apontado como vilão no desperdício de recursos hídricos. Um projeto desenvolvido por uma estudante de doutorado da Universidade Federal de Lavras - Ufla promete o melhor aproveitamento da água nas lavouras de café.
Segundo Dalyse Toledo Castanheira, que é doutoranda em fitotecnia no Departamento de Agricultura da Ufla, pequenas técnicas podem fazer com que a água seja melhor utilizada pelo produtor de café.
"A agricultura,
ao mesmo tempo
em que utiliza a água,
ela pode gerar maior quantidade
para uso tanto da comunidade quanto do produtor rural.
Utilizamos técnicas atuais
como o 'mulching',
que é um plástico agrícola
que a gente coloca na linha do cafeeiro para tentar diminuir a evaporação da água
e a planta conseguir utilizar
a umidade do solo.
Utilizamos também técnicas
antigas como o manejo da braquiária,
que faz a cobertura do solo,
que vai dar condições
para a planta utilizar maior
umidade desse solo"
Diz a doutoranda.
O projeto de aproveitamento da água no cafezal já tem 1 ano e segundo a pesquisadora, já traz resultados.
"É visível a olho nu,
a gente consegue observar
que onde tem essa cobertura do solo,
o crescimento e o vigor das plantas
chega a ser 50% superior
àquelas que não têm a mesma cobertura,
que não têm uma boa matéria
orgânica e boa estrutura do solo.
A proteção, a cobertura
e o maior teor de matéria orgânica do solo
ajudam na eficiência do uso da água
e dão maior condição
para a planta sobreviver
a um estresse hídrico
nas condições adversas atuais"
Diz ela.
Conforme a estudante, sabendo utilizar melhor a água em todo o processo de cultivo, o produtor terá economia e ganhará em produtividade, podendo até substituir sistemas tradicionais de irrigação.
"De ganho prático, o produtor terá um crescimento das plantas de 20% até 50%, dependendo do tratamento. Quando a gente fala em crescimento, a gente fala em produtividade. E quando a gente fala em produtividade, a gente fala em lucro para ele. Além disso, vem não só como benefício para a agricultura, mas para a comunidade, porque quando a gente consegue otimizar essa água no campo, o reflexo vai também para as comunidades, para os grandes centros urbanos. Muitas das vezes os cafeicultores não precisam adquirir um sistema irrigado, já que com alguns tipos de manejo, ele pode suprir essa água para a planta"
Conclui a pesquisadora.
Com Informações de: G1.
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