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16 fevereiro 2017

JANAÚBA-MG - Cooperativa impulsiona o extrativismo sustentável

Cooperuaçu incentiva a produção de frutos do cerrado da região.
Atualmente, 60 agricultores fazem parte da cooperativa.


                O trabalho desenvolvido por uma cooperativa busca fortalecer o extrativismo sustentável no Norte de Minas. Fundada em 2013, a Cooperativa dos Agricultores Familiares e Agroextrativistas do Vale do Peruaçu - Cooperuaçu comercializa produtos derivados de frutos do cerrado, no município de Januária-MG.

                Um dos principais objetivos da cooperativa é incentivar a produção de frutos do cerrado. Neste caso, o pequi ganha destaque. A cooperativa aproveita todas as formas de comercializar o fruto, que é nativo da região. Dele são extraídos o óleo, a polpa em conserva, creme e farofa da castanha.

                Mas, outros frutos também são cultivados e comercializados pelos 60 produtores da cooperativa. Um destes integrantes é o produtor Jorge Martins Correia, de 55 anos, que se filiou à cooperativa desde a fundação. Ele conta que em sua propriedade, com cerca de 12 hectares, são produzidos pequi, coquinho, cagaita, jatobá e cabeça de nego.

“Hoje o lucro que tenho é bastante gratificante; garanto uma renda boa. Prefiro comercializar os frutos, a criar gado aqui. O lucro que obtemos com a criação de gado não se iguala ao lucro com a produção de coquinho, e ainda tem os outros frutos”
                Afirma o produtor.

                Os frutos levados à cooperativa são processados para melhor comercializa-los. 

“Lá são encontradas as melhores formas para comercializar os frutos. 
De alguns são feitos doces, outros são tiradas as polpas ou sucos”
                Explica o produtor.

                A exploração de outros mercados, inclusive internacionais, são almejados com parcerias de outras cooperativas. 

“Nós temos boa relação com a Central do Cerrado, que é a Central de Cooperativas do Cerrado que fica em Brasília (DF). Tem boa relação com Copae, com a Grande Sertão Veredas da Chapada Gaúcha, e com a Grande Sertão de Montes Claros-MG, que é grande parceira comercial. Produzimos o creme de pequi, e, com a ajuda da Central do Cerrado, enviamos algumas receitas para o Japão. Eles aprovaram, e recentemente nos pediram uma carga bem maior”
                Explica o coordenador da Cooperuaçu, Joel Sirqueira.

                Com Informações de: G1.

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JISOHDE FOTOGRAFIAS

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