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01 setembro 2017

UNIVERSAL - Mitos, verdades e curiosidades sobre o ovo!

Ovo.
Conheça sua riqueza nutricional. 
Curiosidades e dicas.

              Que ovo é VIDA todo mundo já está cansado de saber né? Por muitos anos ele foi julgado como vilão com a alegação de ser um alimento rico em colesterol e consequentemente seu consumo deveria ser baixo, pois poderia trazer malefícios à saúde!

              Mas, estamos em 2017 e espero que todos já saibam que isso é um MITO, o ovo é um alimento riquíssimo para saúde e deve estar presente diariamente em nossas vidas.

              É importante lembrar que apenas uma pequena parte do colesterol que temos circulando vem da nossa dieta. A maior parte é produzida de forma endógena, ou seja, pelo nosso próprio corpo e tem papel fundamental na regulação de nosso organismo.


              O ovo é considerado atualmente o segundo alimento mais completo depois do leite materno e seu consumo regular em dietas pode trazer dezenas de benefícios, pois ele é rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas A e B, minerais como ferro, zinco, cálcio, cobre, selênio, fósforo, sódio, manganês e magnésio. 
              O ovo também contém gorduras ‘’boas’’ as monoinsaturadas e polinsaturadas – ômega 3 e 6.

              A vitamina A auxilia na manutenção da saúde dos olhos, a vitamina D e o fósforo ajudam a preservar a massa óssea, o ferro age contra a anemia, a presença de triptofano melhora o sono, a leucina que é um dos aminoácidos presentes no ovo ajuda a preservar a massa magra, o zinco e o ômega 3 atuam na saúde do pâncreas, o potássio ajuda a controlar a pressão arterial, a lecitina melhora aspectos das funções nervosas e o ácido fólico é super importante para gestantes para a formação perfeita do feto.


Algumas curiosidades sobre ovos:

              A cor da casca do ovo não tem influencia sobre seu teor nutricional, ela varia de acordo com a raça da galinha.

              Não há diferença nutricional entre ovo vermelho e branco, somente que o ovo vermelho é geralmente maior do que o branco.

              A gema do ovo “da roça”/caipira é geralmente mais amarelinha devido ao teor de carotenóide que confere esse tom amarelo a gema. Galinhas da roça se alimentam com vários tipos de alimentos, são criadas soltas, enquanto as de granjas são criadas geralmente a base de ração.

              Quando cozinhamos o ovo a proteína que é desnaturada pelo calor, não perde valor nutricional significativo. Ou seja, não há necessidade nenhuma de comer ovo cru, pelo contrário, é arriscado.

              A gema é composta por: 34% de gorduras; 16% de proteínas; 50% de água e apenas 5% de colesterol. 
              A clara é composta basicamente por proteína e água.


Estocagem do ovo

              Os ovos devem ser mantidos preferencialmente refrigerados e mantidos longe de lugares quentes como ao lado de fogões, ou janelas que batam sol direto no alimento.

              O ovo não deve ser lavado, ele já passa por uma pré lavagem na indústria com uma solução ideal para manter a proteção natural da casca para que não haja penetração de substancias e microorganismos. 
               Sua casca é porosa, com isso, se deixamos o ovo ‘’de molho’’ retiramos a proteção natural da casca e há penetração da água, outra substancia que estiver presente na imersão e abertura de entrada para microorganismos.

              O ovo possui uma região apical e uma região basal. Pode parecer estranho, mas a região apical deve ser mantida para baixo, pois desta forma o CO2 resultante da hidrólise da proteína sobe e fica em uma região chamada de câmara de ar.

              Você já deve ter observado quando cozinha o ovo e quando vai descascar fica um espaço vazio entre o ovo e a casca, então, ali é onde se formou a câmara de ar! Geralmente quando mais velho o ovo, maior é a presença de CO2, por isso quando fazemos aquele velho teste de colocar o ovo na água para ver se ele boia, os ovos mais velhos tendem a boiar, devido à maior presença do CO2.

               Com Informações de: G1.

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