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30 maio 2019

MINAS GERAIS - 44% dos produtores de cachaças do Brasil são mineiros, aponta Ministério da Agricultura

Estado também é o que tem mais produtos registrados no órgão. Segundo Instituto Brasileiro da Cachaça, cultura da produção e valorização da bebida são muito fortes em Minas.

                  Minas Gerais é o estado com o maior número de estabelecimentos produtores de cachaça e aguardente de cana no Brasil e o que tem o maior número de produtos registrados, segundo o Anuário da Cachaça, lançado nesta semana pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA.

               Entre os estabelecimentos produtores da bebida, quase metade dos registros do ministério estão em Minas: são 421 no estado para um total no país de 951, o que corresponde a 44%.

               A cidade com mais registros no país é Belo Horizonte-MG, 19 (este número considera também a Região Metropolitana); seguida por São Roque de Canaã-ES, com 10, e depois a famosa Salinas-MG, no Norte de Minas, com nove.

               Minas Gerais está bem à frente do segundo estado que é São Paulo com 126 estabelecimentos produtores registrados, de acordo com o anuário. 

               Segundo o diretor executivo do Instituto Brasileiro da Cachaça - IBRAC, Carlos Lima, apesar de estar em segundo lugar no número de produtores registrados, SP é o maior produtor de cachaça, em volume, do país.
               Os três estados com mais estabelecimentos produtores de cachaça

               Lima atribuiu o maior número de produtores e produtos registrados em Minas à cultura da cachaça no estado.

“A cultura da produção da cachaça é muito forte em Minas. A valorização da bebida também”
               Afirmou.

               O diretor do IBRAC ainda destacou que o estado tem o maior número de produtores inscritos no Simples Nacional, que é uma categoria com menos tributos. Segundo ele, 378 empresas do ramo de cachaça e da aguardente de cana estão na modalidade. 
               Estes produtores também foram contabilizados no levantamento.

               Esta é a primeira edição do Anuário da Cachaça e leva em conta números de dezembro de 2018, conforme o Mapa. Para Lima, o estudo é “extremamente importante” para traçar políticas públicas para o setor. Ele explicou que o ministério não levantou dados sobre o volume de produção. A estimativa do IBRAC é que, por ano, o Brasil produza 700.000.000 de litros de cachaça e aguardente de cana.

               Em relação à exportação, Minas não lidera o segmento, é o sétimo estado, conforme o instituto. 
               Neste caso, a liderança fica com São Paulo.

Registros de produtos


               Com relação ao número de registros de produto, Minas Gerais também é o maior: são 1.430 no estado para um total de 3.648 no país, o que corresponde a 39% dos registros de cachaça.

               A cidade com mais registros da bebida é a capital mineira com 134 produtos, seguida por Salinas com 124. Na terceira posição está Ivoty-RS com 89 cachaças registradas.

Aguardente

               Minas também tem o maior número de estabelecimentos produtores de aguardente de cana registrados no Mapa e também o maior número de produtos. São 155 estabelecimentos produtores e 397 produtos registrados, conforme o anuário. 
               Em segundo nas duas categorias está o Ceará, e em terceiro São Paulo.

Diferença entre cachaça e aguardente de cana


               O diretor executivo do IBRAC explicou que toda cachaça é uma aguardente, mas nem toda aguardente é cachaça. Ele também explicou que a aguardente não necessariamente é de pior qualidade.

“É incorreto informar que a aguardente tem menos qualidade que a cachaça que a cachaça tem mais qualidade que a aguardente. É equivocado”
               Disse.

               O anuário define cachaça como: denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38% a 48% em volume, a vinte 20°C obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até seis gramas por litro (≤ 6g/L de açúcar).

               Já a aguardente de cana é a bebida com graduação alcoólica de 38% e 54% em volume, a 20°C, obtida de destilado alcoólico simples de cana-de-açúcar ou pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar, podendo ser adicionada de açúcares até seis gramas por litro, expressos em sacarose.

               Conforme o anuário, há ainda aguardente de melaço, de cereal, de vegetal, de rapadura e de melado.

               Com Informações de: G1.

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