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17 julho 2016

FLORA MEDICINAL - Acelga (Beta vulgaris)

Benefícios da Acelga (Beta vulgaris)


              Hortaliça semelhante a alface, rica em vitamina C, pesquisas tem mostrado que pode ajudar na formação do esmalte dos dentes.

Descrição
              Planta da família das Amarantheaceae, também conhecida como:
Beterraba branca, 
Beterraba prata, 
Acelga Suíça,
Couve do mar.

              Hortaliça que possui duas variedades: 
              A branca e a verde escura.

              Possui folhas largas e rugosas com caule grande, branco ou colorido. 
              O nome Acelga suíça foi criado para diferenciar o vegetal do espinafre, que possui folhas menores e caule mais delicado.

Parte utilizadas
              Folhas e Caule.

Origem
              Sicília.

Plantio:
              Multiplicação: Reproduz-se por sementes,
              Cultivo: Plantio em solos neutros, prefere clima ameno e irrigação constante, plantada em canteiros;
              Colheita: Colheita o ano todo. 
              Geralmente planta-se na primavera e no final do verão, com duas colheitas por ano.

Benefícios da Acelga:

Indicações
  1. Anúria, 
  2. Ajudar a formação do esmalte dos dentes,
  3. Asma, 
  4. Auxiliar o crescimento, 
  5. Auxilia os movimentos intestinais, 
  6. Cálculos biliares, 
  7. Chagas, 
  8. Colecistite, 
  9. Cólicas hepáticas, 
  10. Cólicas renais, 
  11. Colite, 
  12. Conserva a pele e mucosas, 
  13. Contusões, 
  14. Dermatoses (eczema etc.), 
  15. Diabete melito, 
  16. Disúria, 
  17. Enfermidades do fígado, 
  18. Enterite; 
  19. Evitar problemas do aparelho digestivo, 
  20. Do sistema nervoso 
  21. E da Pele; 
  22. Feridas; 
  23. Fragilidade dos ossos e Dentes; 
  24. Furúnculos, 
  25. Gastrite, 
  26. Gota, 
  27. Hemorragias intestinais, 
  28. Hemorroidas, 
  29. Infecções, 
  30. Nefrite, 
  31. Prisão de ventre, 
  32. Queimaduras, 
  33. Regimes de emagrecimento, 
  34. Reumatismo, 
  35. Úlceras, 
  36. Vista cansada,
  37. Vômitos de sangue.

              Altos níveis de antioxidantes encontrados nesse vegetal, podem prevenir doenças cardiovasculares e Câncer. 
              Um estudo realizado em 2008, e publicado no American Journal of Clinical Nutrition, demonstrou que dietas ricas em potássio diminuem o risco de ataques cardíacos e enfarto, fortalecendo a resistência dos vasos sanguíneos. 
              Outro estudo demonstrou que o uso de Acelga reduz as lesões pré-cancerosas do cólon,

Princípios Ativos
              Uma porção de Acelga fornece sete vezes o valor diário de vitaminas K, 100% de vitamina A, metade do VD necessários de vitamina C e cerca de 50% do VD de vitamina E

              É rica em antioxidante fonte de Fibras, possui Potássio, Manganês, Magnésio, Ferro, Cobre, Cálcio, Fósforo, Sódio e Niacina.

Modo de usar:
=> "in natura" em salada ou suco;
=> cozida ao vapor;
=> com Limão: Desinflamar os nervos (Neurite), vigorizar o cérebro e fortalecer o estômago;
=> Suco de Acelga com igual parte de de Agrião: Cálculos biliários. 
              Tome um copo, por dia, em jejum;
=> Meio copo de suco de Acelga e uma colher, das de sopa, de Azeite de Oliva: Prisão de ventre;
=> Decocção das folhas: Enemas, Inflamações da bexiga, Prisão de ventre, Hemorroidas, Enfermidades da pele, Gastrite, Diarreia Sanguinolentas, Colite catarral, Tenesmo (Evacuação dolorosa), Enterocolite, Febre Tifoide;

=> Cozimento das folhas: Inflamações viscerais, Cistites, Hemorroidas, Doenças da pele (com comichão);
=> Cataplasma das folhas: Adenites, Hemorroidas, Feridas, Úlceras etc.;
=> Cataplasma das folhas cozidas: Emoliente em Abscesso, Contusões, Flegmões (inflamação de tecido conjuntivo que fica sob a pele), Furúnculos, Queimaduras, Feridas, Úlceras, Contusões, etc.;
=> Decocção das raízes: Enfermidades do Fígado. 
              Toma-se aos goles;
=> Cataplasma da raiz cozida com Camomila e Casca de Malva (triturados): Estados Febris (principalmente Febre Tifoide), Enemas;
=> Uma colher das de sopa de sementes tostadas e moídas em uma xícara de infusão de Tansagem: Disenteria, Metrorragia, Poliúria.

Toxicologia: Consumir moderadamente pois contem alto teor de Oxalato que prejudica a absorção de Cálcio.

Referências:
              Reinhard, Tonia, Superalimentos, 
              Os Alimentos mais Saudáveis do Planeta, Larouse.
              
              Com Informações de: PlantasQueCuram.

FOTOS QUE IDENTIFICAM A ESPÉCIE:





















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JISOHDE FOTOGRAFIAS

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