Benefícios da Acelga (Beta vulgaris)
Hortaliça semelhante a alface, rica em vitamina C, pesquisas tem mostrado que pode ajudar na formação do esmalte dos dentes.
Descrição:
Planta da família das Amarantheaceae, também conhecida como:
Beterraba branca,
Beterraba prata,
Acelga Suíça,
Couve do mar.
Hortaliça que possui duas variedades:
A branca e a verde escura.
Possui folhas largas e rugosas com caule grande, branco ou colorido.
O nome Acelga suíça foi criado para diferenciar o vegetal do espinafre, que possui folhas menores e caule mais delicado.
Parte utilizadas:
Folhas e Caule.
Origem:
Sicília.
Plantio:
Multiplicação: Reproduz-se por sementes,
Cultivo: Plantio em solos neutros, prefere clima ameno e irrigação constante, plantada em canteiros;
Colheita: Colheita o ano todo.
Geralmente planta-se na primavera e no final do verão, com duas colheitas por ano.
Benefícios da Acelga:
Indicações:
- Anúria,
- Ajudar a formação do esmalte dos dentes,
- Asma,
- Auxiliar o crescimento,
- Auxilia os movimentos intestinais,
- Cálculos biliares,
- Chagas,
- Colecistite,
- Cólicas hepáticas,
- Cólicas renais,
- Colite,
- Conserva a pele e mucosas,
- Contusões,
- Dermatoses (eczema etc.),
- Diabete melito,
- Disúria,
- Enfermidades do fígado,
- Enterite;
- Evitar problemas do aparelho digestivo,
- Do sistema nervoso
- E da Pele;
- Feridas;
- Fragilidade dos ossos e Dentes;
- Furúnculos,
- Gastrite,
- Gota,
- Hemorragias intestinais,
- Hemorroidas,
- Infecções,
- Nefrite,
- Prisão de ventre,
- Queimaduras,
- Regimes de emagrecimento,
- Reumatismo,
- Úlceras,
- Vista cansada,
- Vômitos de sangue.
Altos níveis de antioxidantes encontrados nesse vegetal, podem prevenir doenças cardiovasculares e Câncer.
Um estudo realizado em 2008, e publicado no American Journal of Clinical Nutrition, demonstrou que dietas ricas em potássio diminuem o risco de ataques cardíacos e enfarto, fortalecendo a resistência dos vasos sanguíneos.
Outro estudo demonstrou que o uso de Acelga reduz as lesões pré-cancerosas do cólon,
Princípios Ativos:
Uma porção de Acelga fornece sete vezes o valor diário de vitaminas K, 100% de vitamina A, metade do VD necessários de vitamina C e cerca de 50% do VD de vitamina E.
É rica em antioxidante fonte de Fibras, possui Potássio, Manganês, Magnésio, Ferro, Cobre, Cálcio, Fósforo, Sódio e Niacina.
Modo de usar:
=> "in natura" em salada ou suco;
=> cozida ao vapor;
=> com Limão: Desinflamar os nervos (Neurite), vigorizar o cérebro e fortalecer o estômago;
=> Suco de Acelga com igual parte de de Agrião: Cálculos biliários.
Tome um copo, por dia, em jejum;
=> Meio copo de suco de Acelga e uma colher, das de sopa, de Azeite de Oliva: Prisão de ventre;
=> Decocção das folhas: Enemas, Inflamações da bexiga, Prisão de ventre, Hemorroidas, Enfermidades da pele, Gastrite, Diarreia Sanguinolentas, Colite catarral, Tenesmo (Evacuação dolorosa), Enterocolite, Febre Tifoide;
=> Cozimento das folhas: Inflamações viscerais, Cistites, Hemorroidas, Doenças da pele (com comichão);
=> Cataplasma das folhas: Adenites, Hemorroidas, Feridas, Úlceras etc.;
=> Cataplasma das folhas cozidas: Emoliente em Abscesso, Contusões, Flegmões (inflamação de tecido conjuntivo que fica sob a pele), Furúnculos, Queimaduras, Feridas, Úlceras, Contusões, etc.;
=> Decocção das raízes: Enfermidades do Fígado.
Toma-se aos goles;
=> Cataplasma da raiz cozida com Camomila e Casca de Malva (triturados): Estados Febris (principalmente Febre Tifoide), Enemas;
=> Uma colher das de sopa de sementes tostadas e moídas em uma xícara de infusão de Tansagem: Disenteria, Metrorragia, Poliúria.
Toxicologia: Consumir moderadamente pois contem alto teor de Oxalato que prejudica a absorção de Cálcio.
Referências:
Reinhard, Tonia, Superalimentos,
Os Alimentos mais Saudáveis do Planeta, Larouse.
Com Informações de: PlantasQueCuram.
FOTOS QUE IDENTIFICAM A ESPÉCIE:
Gostei muito do artigo muito bem elaborado. Parabéns
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