A Moringa (Moringa oleifera) é uma planta da família Moringaceae, mais conhecidas simplesmente por Moringas, ainda que seja também vulgarmente designada como: Acácia-branca, Árvore-rabanete-de-cavalo, Cedro, Moringueiro e Quiabo-de-quina.
Em Cabo Verde é conhecida como akásia-branka; em Timor, como Morangue e na Índia como Moxingo. É a espécie do seu Gênero mais cultivada.
As folhas e vagens são utilizadas na alimentação humana. A árvore em si não é muito robusta, mas desenvolve ramos que crescem até cerca de 10 metros de comprimento, podendo a planta alcançar 12 metros de altura.
Sua principal riqueza está no altíssimo valor nutricional das suas folhas e frutos.
Descrição
A espécie Moringa oleifera possui folhas compostas que apresentam filotaxia alterna.
As flores são zigomorfas, possuem um único pistilo, seu tamanho varia entre 2 e 3 centímetros, exibem a coloração que varia do branco ao amarelo pálido, as sépalas, por sua vez, estão dispostas em um único verticilo. O ovário é súpero e unilocular, possui apenas um único óvulo e o gineceu é tricarpelar.
Suas anteras se abrem longitudinalmente.
O fruto possui em média 30 cm e é indescente, ou seja, não se abre quando atinge a maturação. Apresenta estípulas e suas brácteas não representam um nectário.
Cultivo
Cresce principalmente em áreas semi-áridas tropicais e subtropicais. Sendo o seu habitat preferencial é o solo seco e arenoso, tolera solos pobres, como em áreas costeiras.
Suas mudas são obtidas através de semeadura ou estaquia de ramos com mais de 20 centímetros. No cultivo em larga escala, seu tronco é submetido a podas regulares de forma que sua altura não ultrapasse cerca de um metro e meio, visando facilitar a colheita das folhas.
Seu crescimento é extremamente rápido, atingindo o porte arbóreo já nos primeiros meses após a semeadura.
A produção de sementes se inicia no primeiro ano.
Aparentemente, é nativa dos sopés montanhosos meridionais dos Himalaias (Noroeste da Índia). Hoje, o seu cultivo estende-se a África, à América Central e América do Sul, Sri Lanka, Índia, México, Malásia e nas Filipinas.
Utilizações
Considerada como uma das árvores cultivadas mais úteis para o ser humano, praticamente todas as suas partes podem ser utilizadas para diversos fins.
Nos trópicos, a sua folhagem é usada como forragem para animais.
As suas sementes oleosas, são utilizadas para a produção do óleo de ben (ou bem), rico em ácido beénico, usado em pintura artística.
Os frutos são cápsulas piramidais arredondadas, com sementes com três asas equidistantes.
As folhas são tripinadas.
As flores são amarelo-pálidas e relativamente grandes.
Têm um aroma muito delicado e são usadas para produzir produtos cosméticos.
A sua polinização é efetuada por pássaros e insetos.
A madeira é usada na produção de papel e de fibras têxteis.
As raízes são consideradas abortivas.
Quando reproduzida através da técnica de estaquia, produz raízes capazes de conter a erosão dos solos.
Valores Nutricionais
A Moringa oleifera contêm mais de 92 nutrientes e 46 tipos de antioxidantes, além de 36 substâncias anti-inflamatórias e 18 aminoácidos, inclusive os 9 aminoácidos essenciais que não são fabricados pelo corpo humano.
As folhas frescas contêm nutrientes na seguinte proporção:
Sete vezes mais vitamina C que a laranja;
Dezessete vezes mais cálcio que o leite;
Dez vezes mais vitamina A que a cenoura;
Quinze vezes mais potássio que a banana;
Duas vezes mais proteína que o leite (cerca de 27% de proteína, equivalente à carne do boi);
Vinte e cinco vezes mais ferro que o espinafre;
Vitaminas presentes:
A, B - Tiamina, Riboflavina, Niacina,
C, E, e Betacaroteno.
C, E, e Betacaroteno.
Minerais presentes: Cromo, Cobre, Fósforo, Ferro, Magnésio, Manganês,
Potássio, Selênio e Zinco.
Valor Nutricional por 100 gramas
Moringa Oleífera, folhas cruas:
Energia - 270 KJ (60 Kcal).
Carboidratos
Carboidratos totais - 8,28 gramas.
Fibra dietética - 2 gramas.
Gorduras
Gorduras totais - 1,40 gramas.
Proteínas
Proteínas totais - 9.40 gramas.
Água - 78.66 gramas.
Vitaminas
Vitamina A equiv. - 378 μg (47%).
Vitamina Bሬ - 1.200 mg (92%).
Vitamina C - 51.7 mg (62%).
Minerais
Cálcio - 185 mg (19%).
Ferro - 4 mg (31%).
Magnésio - 147 mg (41%).
Fósforo - 112 mg (16%).
Potássio - 337 mg (7%).
Sódio - 9 mg (1%).
Zinco - 0.60 mg (6%).
Fonte: USDA Nutrient Database.
Moringa oleífera
Conhecida como "árvore milagrosa", pode ter todas as suas partes aproveitadas, pois todas contêm propriedades medicinais. Suas propriedades envolvem muitos benefícios para a saúde, como:
Promovendo a melhoria da pressão arterial e da glicose;
Redução do colesterol, melhoria nas dores nas articulações, combate à asma, combate à anemia.
Fortalece o sistema imunológico, os ossos e os músculos;
Estimula o crescimento dos fios de cabelo;
Proporciona energia,
Melhora a memória e a capacidade de aprendizagem;
Embeleza e regenera a pele;
Combate aos tumores e no tratamento de úlceras;
Promove melhores noites de sono;
Age como desintoxicante do organismo;
Combatente do envelhecimento.
Os benefícios do chá desta planta vão muito mais além, envolvendo mais de 90 nutrientes já conhecidos, sendo sua inserção na alimentação essencial para uma saúde equilibrada e qualidade de vida.
INDICAÇÕES:
Anemia,
Antioxidante,
Anti-Inflamatórias,
Asma,
Cabelos,
Colesterol,
Desintoxicante do organismo,
Dores nas articulações,
Energético,
Envelhecimento,
Glicose,
Memória,
Músculos,
Nutriente,
Organismo,
Ossos,
Pele,
Pressão arterial,
Sangue, normaliza o açúcar,
Sistema imunológico,
Sono,
Tumores,
Úlceras,
Unaienses
Jisohde - 190512
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