PESQUISA NESTE SITE:

Mostrando postagens com marcador PANAMÁ. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador PANAMÁ. Mostrar todas as postagens

18 fevereiro 2020

BRASIL - Operação contra exploração sexual infantil contabiliza 38 prisões


               A 6ª fase da Operação Luz na Infância, deflagrada nesta Terça-feira (200218), contabiliza 38 prisões em meio a 94 mandados de busca e apreensão que estão sendo cumpridos por 579 pessoas em 12 estados do Brasil. 
               Outros 18 mandados estão sendo cumpridos em quatro países: Colômbia, Estados Unidos, Paraguai e Panamá.

               O objetivo da operação é identificar autores de crimes de abuso e exploração sexual contra crianças e adolescentes.

               No Brasil, 14 prisões em flagrante foram feitas em São Paulo; nove em Santa Catarina; seis no Paraná; quatro no Mato Grosso do Sul; duas no Ceará e uma em cada um dos estados de Mato Grosso, Goiás e Rio Grande do Sul.

               De acordo com o coordenador do Laboratório de Operações Cibernéticas da Secretaria de Operações Integradas do Ministério da Justiça, Alessandro Barreto, o perfil dos criminosos abrange “pessoas acima de qualquer suspeita”, das “mais diversas classes sociais” e com idade que vai dos 17 a mais de 80 anos.


               Segundo ele, é muito comum a ocorrência de pessoas reincidentes nessa prática criminosa. “Um dos presos de hoje já tinha, inclusive, mandado de prisão por abuso e exploração sexual”. Ele disse também ser comum encontrar pessoas que produzem esse tipo de conteúdo.

“Em todas as fases [da Operação Luz da Infância] conseguimos prender abusadores e produtores. Nessa fase não será diferente. Certamente terá produtores e, nesse caso, a pena é ainda mais severa”
               Informou.

Denúncias

               Barreto fez um apelo para que a população use os canais de denúncia para relatar casos suspeitos desse tipo de prática criminosa. 

“As denúncias são muito importantes para as investigações ficarem mais robustas”
               Argumentou.

               A população pode procurar a delegacia de polícia mais próxima ou ligar para o Disque 100, que recebe denúncias anônimas sobre violações de direitos humanos. A ligação é gratuita e o serviço está disponível 24 horas por dia, incluindo Sábados, Domingos e feriados.

               Barreto também destacou a importância de os pais estarem sempre atentos ao que os filhos consomem na internet.

“É muito comum aos pais instruírem seus filhos a não falarem com estranhos na rua. No entanto, esquecem de fazer o mesmo com relação à internet, que é um ambiente onde criminosos se fazem passar por crianças e acabam captando informações e dados”
               Explica o investigador.


               Para evitar problemas desse tipo, ele sugere que os pais estabeleçam o controle parental tanto na internet como nos aplicativos de mensagens, redes sociais e jogos online utilizados pelas crianças e adolescentes.

“Os criminosos aproveitam todo e qualquer espaço onde haja crianças e adolescentes, para tentar atrair, pegar informações e obter imagens [íntimas]. É importante que os pais estejam sempre atentos para saber com quem o filho está falando e o tipo de serviço que o filho faz uso”
               Acrescentou.

               De acordo com o coordenador da Secretaria de Operações Integradas, os riscos são menores quando os pais orientam os filhos sobre os riscos que correm nesse tipo de ambiente. 

“A cyber-educação é muito importante para mitigarmos os efeitos danosos do abuso e da exploração sexual infantil”
               Completou.
               
               Com Informações de: Minas Hoje.

15 setembro 2019

MANGA-MG - PM apreende 242 papagaios e seis araras dentro de caixas em porta-malas de carro

Aves estavam em carro que seguia pela BR-135. Motorista foi abordado durante fiscalização. Ele foi autuado em R$2.600.000,00 e já tinha cometido o mesmo crime em 2018.


                 A Polícia Militar de Meio Ambiente apreendeu 242 papagaios e seis araras em um carro na BR-135, em Manga-MG, neste Sábado (190914). 

                 As aves, consideradas ameaçadas de extinção, estavam dentro de caixas de plástico e papelão no porta-malas do veículo. Um homem de 55 anos, que dirigia o automóvel, foi multado em mais de R$2.600.000,00 por crime ambiental.

“Fazíamos uma fiscalização de combate à caça ilegal junto com a Polícia Militar Rodoviária quando suspeitamos de um carro que seguia em alta velocidade pela rodovia. Durante a abordagem, o motorista estava nervoso e inquieto, fizemos as buscas no automóvel e encontramos as aves no porta-malas”
                 Explica o sargento Ivo Gonçalves, da PM.



                 Após ser abordado, o motorista contou que seguia da Bahia para Janaúba-MG. 

“Ele disse que receberia R$500,00 para entregar as aves em um posto de combustíveis em Janaúba. Falou apenas que esse seria o papel dele, mas verificamos que o individuo já esteve envolvido em uma ocorrência desse mesmo tipo em 2018, em Espinosa-MG, inclusive com autuação de mais de R$1.000.000,00, o que nos leva a questionar se ele realmente só fazia o transporte”
                 Destaca o sargento.


                 Segundo a PM, o envolvido não soube dar informações que permitissem identificar o homem que supostamente pagou pelo transporte e nem o que receberia as aves.

“É uma apreensão incomum pela quantidade de aves, tenho 25 anos na carreira militar e nunca tinha participado de uma ocorrência assim. São animais ameaçados de extinção, portanto, vendidos a um preço muito alto, temos como objetivo impedir esse tipo de situação, por isso, as fiscalizações são realizadas com frequência”
                 Destaca o sargento Ivo Gonçalves.

                 Após ser preso, o homem foi liberado depois de assinar um Termo Circunstanciado de Ocorrência - TCO, para se apresentar à Justiça. Ele recebeu autuações por crimes ambientais e o carro dele foi removido a um pátio.

                 Os papagaios e araras foram levados neste Domingo (190915) para o Centro de Triagem de Animais Silvestres em Montes Claros - MG, que fica a 280 quilômetros de Manga-MG, onde serão avaliados por especialistas.


Sobre o Papagaio

NOME CIENTÍFICO: Amazona aestiva
FAMÍLIA: Psittacidae
ORDEM: Psittaciformes

DISTRIBUIÇÃO
                 Nordeste (PI, PB, BA), pelo Brasil Central (MG, GO, MT), ao Rio Grande do Sul, Paraguai, norte da Argentina e Bolívia.

HABITAT
                 Mata úmida ou seca, palmais, beira dos rios.

ALIMENTAÇÃO
                 Sementes, frutos e flores, aprecia muito os cocos de palmeiras.

REPRODUÇÃO
                 Nidificam em troncos ocos de palmeiras e outras árvores e regularmente em buracos de barrancos. O casal permanece junto no ninho, mesmo durante o dia. Os ovos são pequenos, brancos e arredondados, a postura é de 4 ovos.

DESCRIÇÃO
                 O Papagaio-verdadeiro ou Papagaio-de-fronte-azul (Amazona aestiva) mede entre 35 a 40 centímetros de comprimento, pesando 400 gramas. Parte da cabeça é amarela na área próxima aos olhos, com fronte e loros azuis, o encontro das asas e base da cauda é vermelho.


                 Como todo psitacídeo, vive rigorosamente aos casais, permanecendo unidos pela vida inteira. Seu bico é escuro e o restante do corpo verde. Infelizmente ainda é muito procurado como animal de estimação (xerimbabo - na língua indígena), pelo motivo de ser considerado um falador, aprende a pronunciar palavras, imitar músicas, latir, tossir, rir; é importante enfatizar que esta espécie é apta ao arremedo condicionado. 
                 Estão entre as aves mais inteligentes do mundo. 

                 Daí ser uma das maiores vítimas do tráfico de animais no Brasil. Oitenta por cento dos animais apreendidos pela polícia florestal são papagaios-verdadeiro.


Sobre a Arara

NOME CIENTÍFICO: Ara ararauna,
FAMÍLIA: Psittacidae,
ORDEM: Psittaciformes,

DISTRIBUIÇÃO
                 Da Amazônia até o Paraná. Encontrada também no leste do Panamá e norte da Colômbia, Venezuela, Guianas, Peru, Bolívia, até o norte de Argentina e Paraguai e no oeste do Equador.

HABITAT
                 Florestas úmidas, matas de galeria, buritizais e palmais.

ALIMENTAÇÃO
                 Para se alimentar desloca-se por grandes distâncias durante o dia, entre os locais de descanso e de alimentação. 
                 Alimenta-se basicamente de sementes, frutas e cocos de palmeiras.


REPRODUÇÃO
                 Vivem rigorosamente aos casais, que permanecem unidos por toda a vida. O casal faz seu ninho em ocos de palmeiras e em outras árvores.

DESCRIÇÃO
                 A ave que traz na plumária as cores da bandeira do Brasil, a Aarara-canindé (Ara ararauna), está ameaçada de extinção. 
                 Os indivíduos congregam-se frequentemente com outras araras e psitacídeos em barrancos de rios com solos ricos em minerais específicos. 

                 Vivem em bandos com até 25 indivíduos e chegam a medir 83 centímetros de comprimento.


                 Com Informações de: G1.

01 dezembro 2018

ESTADOS UNIDOS - Ex-presidente George H.W. Bush morre aos 94 anos

Pai do ex-presidente George W. Bush comandou o país entre 1989 e 1993. Intervenção dos EUA no Iraque durante guerra do Golfo marcou gestão.

                     O ex-presidente dos Estados Unidos George H. W. Bush morreu aos 94 anos nesta Sexta-feira (181130). Chamado popularmente de "Bush pai" após a eleição do filho George W. Bush como presidente, o republicano foi o 41º presidente a ocupar a Casa Branca, entre 1989 e 1993.

                     O anúncio da morte foi feito por George W. Bush em um comunicado. 

"Jeb, Neil, Marvin, Doro e eu anunciamos com tristeza que, depois de 94 anos extraordinários, nosso querido pai morreu”
                     Afirmou. 
                     Não há ainda informações sobre o funeral do ex-presidente.

                     George H. W. Bush se destacou por ter decidido pela intervenção das forças norte-americanas no Iraque na guerra do Golfo, depois que as forças de Saddam Hussein invadiram o Kuwait.

                     Antes de ocupar a presidência, ele foi vice-presidente durante os oito anos da administração Reagan, diretor da CIA e congressista.


Infância e juventude

                     George Herbert Walker Bush nasceu em Milton, Massachusetts-EUA, em 12 de Junho de 1924. Pouco depois sua família, que era muito rica, se mudou para o subúrbio de Nova York, onde foi criado.

                     Bush estudou em escolas privadas, foi líder estudantil e, após se formar no ensino médio, alistou-se para servir na 2ª Guerra Mundial.

                     Aos 18 anos, tornou-se um dos mais jovens pilotos da história do país e serviu em 58 missões. Em uma delas, o avião em que estava foi derrubado por japoneses e teve que ser resgatado das águas do Pacífico por um submarino americano. Bush chegou ao cargo de tenente antes de ser liberado com o fim da guerra.


Casamento e vida pessoal

                     Em 1945, casou-se com Barbara Pierce. O casal teve seis filhos: George, Robin (que morreu ainda criança), John (conhecido como Jeb), Neil, Marvin e Dorothy. Ficaram casados por 73 anos até a morte da ex-primeira-dama, em 17 de Abril de 2018.

                     Cursou economia na Universidade Yale, formando-se com louvor em 1948. No mesmo ano, se mudou para o Texas e começou a trabalhar na indústria do petróleo do estado, criando uma carreira lucrativa: fundou uma empresa exploradora em 1951 e, na década de 1960, já presidente de outra companhia, tornou-se milionário.

Carreira política

                     Filho do senador Prescott Bush (eleito por Connecticut, em 1952), Bush se filiou ao Partido Republicano, de perfil mais conservador e economicamente liberal.

                     Em 1967, tornou-se deputado pelo Texas-EUA e ficou no cargo durante duas gestões, até 1970. Entre 1971 e 1974, serviu como embaixador na ONU e passou 14 meses como representante na China. Entre 1976 e 1977, foi diretor da CIA, o serviço de inteligência norte-americano.

                     Em 1980, Bush tentou se candidatar à presidência, mas perdeu e foi escolhido como vice na chapa do republicano Ronald Reagan. Em seu mandato como vice, de 1981 a 1989, Bush era responsável por programas antidrogas e fez visitas diplomáticas a dezenas de países.

Presidência

                     Em 1988, foi nomeado candidato à presidência pelo Partido Republicano. Em uma campanha pesada, com ataques pessoais dos dois lados, Bush derrotou o democrata Michael Dukakis. O republicano teve 54% dos votos populares e 426 dos 537 dos votos do colégio eleitoral.

                     Presidente dos EUA durante o fim da Guerra Fria, seu mandato foi marcado por profundas mudanças na geopolítica, como o desmantelamento da União Soviética.

                     A política externa teve papel central em seu mandato. Em Dezembro de 1989, Bush autorizou o envio de tropas ao Panamá para depor o general Manuel Noriega.

                     Entre 1990 e 1991, o país enviou tropas com apoio da ONU para remover soldados de Saddam Hussein que invadiram o Kuwait, durante a chamada Primeira Guerra do Golfo. Quando os soldados foram retirados, ele optou pelo fim da operação militar e não perseguiu Hussein.

                     Em sua política doméstica, Bush ostentava a promessa de não aumentar impostos, mas chegou a aprovar esta medida em uma tentativa de reduzir o déficit do país.

                     Bush foi alvo de muita atenção da mídia quando, em 1992, vomitou e em seguida desmaiou durante um jantar diplomático no Japão, com a presença de mais de 100 diplomatas. 
                     A cena foi filmada e repercutiu internacionalmente.

                     O republicano tentou a reeleição e foi derrotado pelo democrata Bill Clinton na eleição de 1992.

Aposentadoria

                     Após deixar a presidência, ele se aposentou da vida política, mas participou de campanhas para arrecadar dinheiro para vítimas de calamidade pública, como o Furacão Katrina em 2005, e o Furacão Harvey, em 2017. 

                     Neste último caso, participou da iniciativa One America Appeal, ao lado de outro quatro ex-presidentes dos EUA: Jimmy Carter, Bill Clinton, seu filho George W. Bush e Barack Obama.

                     Em 2011, recebeu de Barack Obama a Medalha da Liberdade, maior honraria que pode ser concedida a um civil no país.


Saúde

                     George H.W. Bush sofria de Parkinson, doença que há muitos anos o impedia de caminhar. Mesmo em cadeira de rodas, o ex-presidente continuou fazendo diversas aparições públicas, mas sua saúde foi se tornando cada vez mais frágil.

                     Em Novembro de 2012, foi internado e passou quase dois meses hospitalizado por causa de uma bronquite, chegando a passar o Natal no hospital. Em Dezembro de 2014, voltou a ter problemas respiratórios e retornou ao Houston Methodist Hospital.

                     Em Julho de 2015, foi tratado em um hospital do Maine após quebrar um osso no pescoço como consequência de uma queda e, em 2017, teve duas internações por pneumonia, uma em Janeiro e outra em Abril.

                     Em 2018, foi internado no dia 22 de Abril, com um quadro de infecção, um dia após o funeral de sua esposa, Barbara.

                     Com Informações de: G1.

06 março 2018

CHAPADA DO NORTE-MG - Arara ameaçada de extinção é apreendida e homem é autuado em quase R$50.000,00

Arara-Canindé foi encontrada com dois periquitos-maracanã durante operação da Polícia Militar em Chapada do Norte.

                 Uma arara da espécie Canindé foi apreendida na manhã desta Terça-feira (180306), em Chapada do Norte-MG, durante uma operação para cumprimento de mandado de busca e apreensão realizada pela Polícia Militar. 

                 De acordo com o analista ambiental do IBAMA, Daniel Dias, a ave está na lista da fauna ameaçada de extinção em Minas Gerais. 
                 Um homem de 33 anos foi preso em flagrante e autuado em R$49.746,42.

"Este homem é alvo de várias denúncias de tráfico de drogas e, por isso, fomos cumprir o mandado. No entanto, no momento do cumprimento, encontramos a arara e dois periquitos-maracanã. As aves estavam sem as anilhas de identificação e o alvo não tinha licença para manter as aves em cativeiro"
                 Explicou o tenente Bernardo de Oliveira.

                 A casa onde as aves foram apreendidas fica no Centro da cidade. O homem foi conduzido para a Delegacia de Minas Novas-MG e as aves permanecerão no quartel da PM até emissão de laudo produzido por médico veterinário. 

                 Depois de avaliadas, elas serão entregues no Centro de Triagem de Animais Silvestres, no IBAMA de Montes Claros-MG.

Ave em extinção

                 A Arara-canindé (Ara ararauna) é encontrada desde a Amazônia até o Paraná, além do Panamá, Colômbia, Guianas, Equador, Peru, Bolívia, Paraguai e Argentina. 

“Em Minas Gerais a espécie é comum no cerrado, ocorrendo nas regiões noroeste, triângulo, região central e norte. É importante dizer que as duas espécies apreendidas pertencem ao anexo II da Cites, que é uma convenção internacional sobre o comércio de espécies em perigo de extinção"
                 Explicou o analista ambiental do IBAMA, Daniel Dias.

                 A ave, que traz na plumária as cores da bandeira do Brasil, também é conhecida como Arara-de-barriga-amarela ou simplesmente Arara-amarela.

                 Com Informações de: G1.

07 agosto 2016

ORNITOLOGIA - Cambacica (Coereba flaveola)

Cambacica (Coereba flaveola)


              A Cambacica é um pássaro da Família dos Coerebidae, sendo a única espécie do Gênero Coereba. 
              Desde 1970 é a ave oficial das Ilhas Virgens Americanas e está presente em seu brasão.

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA:
CLASSE: Aves,
ORDEM: Passeriformes,
FAMÍLIA: Coerebidae,
GÊNERO: Coereba,
NOME POPULAR: Cambacica e outros.
NOME CIENTÍFICO: Coereba flaveola

OUTROS NOMES:
Bananaquit (inglês),
Caga-sebo,
Cambacica,
Cazadorcita,
Mariquita,
Mielera,
Picaflor,
Pinchaflor,
Reinita,
Santa-marta,
Sebinho,
Sebito,

DESCRIÇÃO:
              A cambacica pesa em média 9,5 gramas, mede de 10,5 a 11,5 centímetros, tem o bico fino, escuro e levemente curvo, pernas e cauda curtas, e sua coloração em geral segue o seguinte esquema: a garganta cinzenta, o peito e abdome amarelo-limão, o dorso vai do amarronzado ao cinza-chumbo escuro, e na cabeça, preta, destaca-se uma larga risca branca superciliar. 

              Pelo seu aspecto muitos a comparam a um bem-te-vi em miniatura. As várias subespécies podem ter coloração ligeiramente variada, mas há algumas inteiramente negras, enquanto outras podem ter menos cores ou cores menos definidas. 

DIMORFISMO SEXUAL:
              Não existe dimorfismo sexual significativo, salvo alguma variação nos tons das cores: a cabeça das fêmeas pode ser mais escura, o papo mais claro e o ventre de um amarelo mais oliváceo. 
              Os exemplares jovens têm cores mais opacas que os adultos.

              A cambacica foi denominada e descrita pela primeira vez como Certhia flaveola por Lineu em 1758, em sua obra Systema Naturae. 

              Em 1809 Louis Vieillot a reclassificou como a única espécie do Gênero Coereba, permanecendo assim até 2005, mas atualmente não há mais consenso em sua classificação, embora o Integrated Taxonomic Information System - ITIS ainda tenha a antiga como válida.

              Alguns autores hoje consideram o Gênero Coereba um taxon obsoleto e o colocam provisoriamente nas Famílias Fringillidae, Emberizidae ou Thraupidae, e para a American Ornithologists' Union a espécie não tem uma localização taxonômica definida.

              Ainda não é claro se as muitas subespécies insulares devem ser ou não elevadas a espécies, mas estudos filogenéticos revelaram a existência de três clades distintos:
 
o grupo da Jamaica, Hispaníola e Ilhas Cayman, 
o grupo das Bahamas e Quintana Roo, 
e o grupo das Américas do Sul e Central, México (exceto Quintana Roo), Antilhas Menores e Porto Rico.

              Vários taxa ainda não têm amostras, mas em sua maioria são facilmente colocáveis em alguns dos clades acima citados, a partir de critérios puramente zoogeográficos. 
              Exceções são as subespécies oblita (Ilha de San Andrés) e tricolor (Ilha Providência), cuja situação é incerta.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA:
              Segundo a IUCN a Cambacica é nativa dos seguintes países e territórios: 
Anguilla; 
Antigua e Barbuda; 
Argentina; 
Aruba; 
Bahamas; 
Barbados; 
Belize; 
Bolívia; 
Brasil; 
Ilhas Cayman; 
Colômbia; 
Costa Rica; 
Cuba; 
Dominica; 
República Dominicana; 
Equador; 
Guiana Francesa; 
Granada; 
Guadalupe; 
Guatemala; 
Guiana; 
Haiti; 
Honduras; 
Jamaica; 
Martinica; 
México; 
Montserrat; 
Antilhas Holandesas; 
Nicarágua; 
Panamá; 
Paraguai; 
Peru; 
Porto Rico; 
Saint Kitts and Nevis; 
Santa Lúcia; 
São Vicente e 
Granadinas; 
Suriname; 
Trinidad e Tobago; 
Ilhas Turks e Caicos; 
Estados Unidos; 
Venezuela; 
Ilhas Virgens Britânicas e Ilhas Virgens Americanas. 

              É entretanto mais comum na área que vai do sul do México até o norte da Argentina, em zonas de baixa altitude, e raramente ocorre em montanhas. 

              A densidade populacional nas áreas de ocorrência varia muito; na Florida e Cuba é vista apenas ocasionalmente, assim como na Amazônia e no Pantanal brasileiros, mas em Porto Rico é a ave mais comum. 

HABITATS:
              Seus habitats também são muito diversificados, sendo encontrada desde nas florestas tropicais e algumas áreas desérticas até nas zonas urbanas e áreas de grande degradação ambiental. 
              Graças à sua grande população e adaptabilidade, a Cambacica não é considerada uma espécie ameaçada.

              A Cambacica é conhecida por ser um pássaro ágil e irrequieto, tendendo a apresentar hábitos solitários e nômades. Não parece ser territorial, nem os machos disputam fêmeas com outros machos. 

              Em zonas habitadas pelo homem desenvolve muita familiaridade para com este, permitindo aproximação a pouca distância, chegando inclusive a penetrar em residências em busca de alimento. 

REPRODUÇÃO:
              Machos e fêmeas que não estão envolvidos na procriação constroem ninhos individuais para pernoite, de forma aproximadamente esférica e com uma entrada baixa e larga, usando grama, folhas, penas, teias de aranha, fibras vegetais, incluindo às vezes materiais fabricados pelo homem, como papéis, plástico e cordões, numa organização frouxa. 

              Sua confecção leva de duas a quatro horas.

              Antecede a reprodução uma corte realizada pelo macho, que canta em torno de seu próprio ninho e o da fêmea com que pretende acasalar. 

              Quando a fêmea aceita a corte, desenvolve-se um ritual que inclui inclinações do corpo, meneios com a cabeça, raspagem e voo em várias direções. 

              Depois do acasalamento inicia a construção do ninho de procriação, mais complexo do que o ninho individual e cujo material é providenciado pelo macho. 

              Sua construção se estende por seis a oito dias; é mais alto e mais bem acabado, tem paredes mais espessas e uma entrada bem menor, voltada para baixo, protegida por um longo alpendre que se aproxima da entrada e a veda completamente. 

              Entretanto, há bastante variação nas estruturas. 
              Uma pesquisa de Wunderle e Pollock indicou que a Cambacica prefere construir seu ninho em proximidade de ninhos de vespas, que lhe proporcionam uma proteção adicional. 

              Enquanto a fêmea está ocupada, o macho mantém uma atitude protetora e permanece próximo. 
              Depois que os ovos são postos o macho perde seu interesse, passando a viver em seu próprio ninho e cortejando outras fêmeas.

              Embora as formas de reprodução possam variar ligeiramente entre as subespécies, tipicamente a Cambacica constrói um ninho em que põe de um a três ovos de cor branco-creme, às vezes de tom rosado e com pintas marrons. 


              Em geral ocorrem várias nidificações em um ano, transcorrendo um período de cinco meses dedicado à alimentação dos filhotes. 

              Em algumas regiões a nidificação está sincronizada com as primeiras chuvas da estação úmida.
              A chocagem dos ovos e alimentação e proteção da prole são realizados quase exclusivamente pela fêmea.

HÁBITOS ALIMENTARES:              
              A Cambacica é frequentemente comparada ao beija-flor pelo seu hábito de se alimentar do néctar das flores, sua principal fonte de nutrição. 
              Para chegar ao alimento a Cambacica desenvolveu grande habilidade acrobática, sendo vista muitas vezes pendurada de cabeça para baixo. 

              Apesar de se alimentar nas flores, a Cambacica não é um grande polinizador, pois em geral consegue o néctar perfurando a base ou a lateral da flor com seu bico agudo, permitindo que a língua atinja os nectários sem tocar nos estames e pistilos. 
              Mas age como agente fecundante em alguns casos, a exemplo de espécies de bromélias, combretáceas e a solanácea Goetzea elegans. 

              A simples pilhagem de néctar feita pela cambacica, sem polinizar a flor, não parece representar um prejuízo para a propagação das espécies vegetais assaltadas, permitindo a efetiva fecundação por outros agentes.

              Além do néctar ela também ingere frutas e pequenos artrópodes como aranhas e formigas. No Caribe ela pode chegar a causar significativo prejuízo nas culturas de frutas.

              Na hora da alimentação a cambacica pode se reunir em grupos e conviver com outras aves, mas as disputas de precedência não são raras.

FOTOS QUE IDENTIFICAM A ESPÉCIE:



























JISOHDE FOTOGRAFIAS

JISOHDE FOTOGRAFIAS