PESQUISA NESTE SITE:

Mostrando postagens com marcador ORNITOLOGIA. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador ORNITOLOGIA. Mostrar todas as postagens

10 dezembro 2016

UNAÍ-MG - Aves Unaienses - Rolinha-branca (Columbina picui)

Rolinha-branca (Columbina picui)

              A Rolinha-branca (Columbina Picui) é uma ave columbiforme que pertence a Família Columbidae, do Gênero Columbina.
              Está espécie é muito comum no município de Unaí-MG.




CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA:
              CLASSE: Aves,
              ORDEM: Columbiformes,
              FAMÍLIA: Columbidae,
              GÊNERO: Columbina,
              NOME POPULAR: Rolinha-branca,
              NOME CIENTÍFICO: Columbina picui

OUTROS NOMES:
              Também conhecido como:
              Rolinha-picuí. 

VÍDEOS:


CARACTERÍSTICAS:
              A Rolinha-branca mede entre 15 e 18 centímetros de comprimento e pesa entre 45 e 59 gramas.
              No nordeste, a plumagem é toda branca, vindo daí um dos nomes comuns. 
              No Pantanal, domina um tom pardo-amarronzado. 

              Na asa, a listra escura (iridescente, sob ótimas condições de luz) é característica. 
              Ao voar, destaca-se a grande área branca da asa e outra área branca na cauda. 
              Ao levantar voo, tais áreas brancas podem confundi-la com a fogo-apagou.
              Íris arroxeada, com uma fina listra escura até o bico.

DIMORFISMO SEXUAL:
              Não apresenta.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA:
              Apresenta uma ampla distribuição no Brasil Centro-Meridional. 

VOCALIZAÇÃO:
              Não é registrado.

ALIMENTAÇÃO:
              Acostuma-se com a presença humana e beneficia-se de plantios de grãos, aumentando sua presença nas áreas de cultivo. 

              Espécie cinantrópica nas suas áreas de ocorrência. 

REPRODUÇÃO:
              No período reprodutivo, constrói a pequena plataforma de galhos mal ajambrados característica da família. 

              Os machos cantam intensamente e o som produzido é origem do seu segundo nome comum, também originário do nordeste. 

              Dois ovos são postos, chocados pelo casal, que alimenta os filhotes até depois de sua saída do ninho.

HÁBITOS:
              É comum em regiões semiabertas, capoeiras, beiras de matas mesófilas, matas secas, cerrados, plantações, campos e pastos sujos ou “tigueras”. Aparece nas proximidades da orla marítima nos campos litorâneos.

              Vive em casais ou pequenos grupos, algumas vezes misturando-se às outras rolinhas. Ocupa ambientes abertos. Nas áreas de caatinga se reúnem em grandes bandos nas proximidades das fontes de água.

SUBESPÉCIES:
              Possui duas subespécies reconhecidas:

              Columbina picui picui (Temminck, 1813) ocorre no Leste do Peru até a Bolívia, Paraguai, Sul da Argentina, Chile e Sul do Brasil;

              Columbina picui strepitans (Spix, 1825) ocorre no Nordeste do Brasil nos estados do Maranhão atingindo até Minas Gerais e Espírito Santo.

              Aves Brasil CBRO - 2015 (Piacentini et al. 2015); (Clements checklist, 2014).

              A Classe das Aves - Jisohde - 161210















25 novembro 2016

ORNITOLOGIA - Anu-Branco (Guira-Guira)

AVES UNAIENSES
1

Anu-Branco (Guira-Guira)


              O Anu-branco é encontrado em todo o município de Unaí-MG, também já foi observado no perímetro urbano. 
              O Anu-branco é uma ave da Ordem dos Cuculiformes, e pertence a Família Cuculidae. 

OUTROS NOMES: 
              Também é conhecido como:
              Alma-de-gato, (Não confundir com a Alma-de-gato (Piaya cayana),
              Anu-branco (Guira guira), 
              Anum-do-campo, 
              Guirá-acangatara, 
              Pelincho, 
              Piló, 
              Piriguá, 
              Piririta, 
              Quiriquiri, 
              Quiriru, 
              Rabo-de-palha,
CARACTERÍSTICAS:
              O Anu-branco mede entre 36 e 42 centímetros de comprimento, incluindo seus 20 centímetros da cauda, e pesa entre 113 e 168,6 gramas. 
É usualmente encontrado em bandos familiares.

              O adulto da espécie apresenta coloração ocre-amarelada com uma crista desgrenhada, pele facial nua amarela, bico forte e curvo com uma bela coloração amarelo-alaranjada e íris variando entre o amarelo-alaranjado e branco-azulado. 

              Ao redor dos olhos, um fino anel periocular amarelo pálido. O dorso e as coberteiras das asas são finamente estriados, as penas são escuras apresentando as bordas claras. 

              As rêmiges são marrom enegrecidas. O uropígio é branco. 
              A cauda é graduada, longa e apresenta belas retrizes, cada uma delas dividida em três partes com colorações distintas: camurça pálido na porcão basal, preto no centro e, na porcão distal, a cor é branca. 
              A garganta, peito e ventre são pálidos com finas estrias escuras na garganta e no peito.

              O juvenil da espécie apresenta as rêmiges com pequenas faixas brancas nas pontas, bico acinzentado, íris escuras e as retrizes acinzentadas.

              O cheiro do corpo é forte e característico, perceptível para nós a vários metros e capaz de atrair morcegos hematófagos e animais carnívoros. 
Quando empoleira arrebita a cauda e joga-a até às costas. 
Anda sempre em bandos. 
              São aves extremamente sociáveis. 

VOCALIZAÇÃO:
              Sua vocalização é alta e estridente: “iä, iä, iä” (chamada e grito durante o voo); “i-i-i-i” (advertência); sequência fortemente descendente e decrescendo de melodiosos “glüü” (canto); cacarejo baixo.

DIETA ALIMENTAR:
              É essencialmente carnívoro, comendo gafanhotos, percevejos, aranhas, miriápodes etc. 
              Preda também lagartas peludas e urticantes, lagartixas, camundongos, rãs e filhotes de outras aves. 
              Cospe pelotas. 

              Pesca na água rasa; periodicamente come frutas, bagas, coquinhos e sementes, sobretudo na época seca, quando há escassez de artrópodes. 
              Já foi visto na Região dos Lagos, RJ, predando pequenos Caramujos-africanos.

REPRODUÇÃO:
              Os seus ovos são relativamente muito grandes, tendo de 17 a 25% do peso da fêmea. A cor dos ovos é verde-marinho e uma rede branca calcária em alto relevo se espalha sobre toda a superfície. 

              Tanto há ninhos individuais, como coletivos. 
              A fêmea que construiu um ninho e ainda não começou a pôr os seus ovos joga fora os ovos postos ali por outras fêmeas. Joga também os ovos, quando a fêmea poedeira encontra o ninho onde quer pôr ocupado por outra ave. 
              Os adultos nem sempre zelam bem pelos ninhos com ovos, abandonando-os.

              Os filhotes deixam o ninho antes de poder voar, com a cauda curta, e são alimentados ainda durante algumas semanas. 
              Quando os seus ninhos são abandonados, às vezes são aproveitados por outros pássaros, serpentes e por pequenos mamíferos, sobretudo marsupiais.

DIMORFISMO SEXUAL:
              Não apresenta.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA:

              Ocorre do sudeste do Amapá e do estuário amazônico à Bolívia, Argentina e Uruguai. Encontrado em quase todo o Brasil, em Minas Gerais e exatamente Também, no Município de Unaí-MG.

FOTOS: 8.










ORNITOLOGIA UNAIENSE - 1
Aves encontradas no Município de Unaí-MG.
A Classe das Aves - 161125.

22 agosto 2016

ORNITOLOGIA - Calafate (Padda oryzivora)

Calafate (Padda oryzivora)


              O Calafate (Padda oryzivora) é um Pássaro  da Família Estrildidae, que pertence ao Gênero Padda. 

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA:
CLASSE: Aves;
ORDEM: Passeriformes;
FAMÍLIA: Estrildidae;
GÊNERO: Padda; Lonchura;
NOME POPULAR: Calafate; Pada;
NOME CIENTÍFICO: Padda oryzivora; Lonchura oryzivora;

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA:
              O Calafate é proveniente das Ilhas de Bali, Java e Bawean, na Indonésia.
              Foram introduzidos por marinheiros e viajantes em outros locais como Bornéu, China, Japão, Ilhas Fiji, Malásia e Filipinas. 

              Por se alimentarem de arroz e aveia, prejudicavam as produções agrícolas e eram por isso exterminados aos milhares.

              O nome do pássaro vem de calafetar, atividade realizada pelos operários da construção naval que preenchem as frestas dos barcos com estopa e betume, fechando-as bem. 
              O Calafate constrói seu ninho de forma semelhante, que possui formato de bola, bem vedado e com uma única abertura.

CARACTERÍSTICAS:
              Possuem diversas variações de cores e penas sedosas.
               São ativos e curiosos e na natureza vivem em bandos. 
              Sua coloração original é a cabeça preta e branca, com o restante do corpo em dois tons de cinza. 

              Com os cruzamentos selecionados encontramos uma grande variedade de cores, incluindo pássaros inteiramente brancos. 

              Podem chegar aos 15 centímetros de comprimento.

FOTOS QUE IDENTIFICAM A ESPÉCIE: 




























ORNITOLOGIA - Jisohde - 160822.

JISOHDE FOTOGRAFIAS

JISOHDE FOTOGRAFIAS